Previous Entry Поделиться Next Entry
Berlin, Berlin Hbf
Freiherr GIF
demetrey wrote in die_bahn
Главный вокзал Берлина, столицы Германии.

Крупнейший «башенный» вокзал Европы и важнейший железнодорожный узел Берлина. По пассажирообороту в 300 тысяч человек ежедневно занимает четвертое место в стране после Гамбурга, Франкфурта-на-Майне и Мюнхена.

Berlin Hauptbahnhof

Находится в районе Берлин-Моабит в центральной части города, построен на месте старых вокзалов Lehrter Bahnhof, существовавшего с 1868 по 1951 год, и Lehrter Stadtbahnhof, стоявшего с 1882 по 2002 год. Проект здания разработан архитектором Майнардом фон Герканом (Meinhard von Gerkan). Торжественная церемония открытия прошла 28 мая 2006 года, и была приурочена к чемпионату мира по футболу, проходившем в том году в Германии.

Вместе с новым зданием вокзала была запущена новая ветка железной дороги, проходящая с севера на юг через проложенный для нее туннель. Данная новая трасса была спроектирована по так называемом «принципу гриба», что позволило полностью перестроить и оптимизировать железные дороги Берлина.


Berlin Hauptbahnhof

Ежедневно на главном вокзале делают остановку 225 поездов дальнего следования (Fernverkehr), 325 поездов на средние дистанции (Nahverkehr), и 627 городских электропоездов (S-Bahn). Благодаря «концепции гриба», поезда с двух направлений приходят на разные уровни вокзала. На верхний, наземный уровень приходят поезда направления запад-восток, а на подземный уровень с туннелем приходят поезда направления север-юг. Также вокзал на подземном уровне соединен с линией метро.

Berlin Hauptbahnhof

В восточном направлении поезда уходят через Восточный вокзал (Berlin Ostbahnhof) на Франкфурт-на-Одере и на Польшу. В западном направлении — через Берлин-Шпандау на Ганновер, Гамбург и Уельцен, либо через Берлин-Ваннзее на Потсдам, Магдебург и Халле. Поезда уходящие в северном направлении, соединяются с западной веткой железной дороги, и уходят либо на запад страны, либо на северо-восток. Поезда южного направления проходят через туннель под рекой Шпрее и вокзал Потсдамер платц (Potsdamer Platz) на Ляйпциг и Дрезден.


В 2007 году был провозглашен железнодорожным альянсом как «Вокзал года».

посмотреть место съемки на карте Google

  • 1
Да, конечно, «классический» трамвай — Straßenbahn. Сейчас поправим.

Удачно съездить, фотографий вези побольше из путешествия!:)

  • 1
?

Log in